分宜县基层骨干医生培训班顺利举办

?为进一步做好分级诊疗工作,加强分宜县各基层卫生服务机构的临床医疗技术,提高基层卫生工作人员专业技术水平,打造出满足农村患者医疗服务基本需要的骨干医师队伍。717至18日由分宜县卫计局主办,九风医学教育承办的“分宜县基层骨干医生培训班”分宜县人民医院8会议室顺利举办来自县医院和分宜镇双林镇、湖泽镇等10个乡卫生院及村卫生室的200名医疗骨干参加了此次培训。

? ?开班仪式上,分宜县卫计局培训学校袁校长邀请到的名师专家及在场学员的到来表示欢迎,并对次培训班的目的、意义和要求进行了说明。他表示,基本医疗需求是医疗服务中最根本、最核心的部分,提高基层医生的诊治能力,才能更好地为百姓服务。近年来,分宜县卫生计生机构整合后,不管是卫生服务环境诊疗设备还是服务质量,都有了全新的提升今年年初,分宜县荣获“2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位称号,双林镇中心卫生院获得2015-2016年度全省基层医疗卫生机构省级示范单位全国群众满意的乡镇卫生院两项殊荣,钤东街道和凤阳镇西茶村分别荣获全国计划生育协会乡级、村级先进单位称号。在收获成果的同时,更要注重如何持之以恒地把基层卫生工作抓实抓好,对此分宜县卫计局将充分发挥现有优势,通过政企合作借助资源等各种方式开展好培训班,形成长期技术支持,从而进一步加强基层人才的互相交流学习与技术提升

? ? ? ??本次课程,九风医学教育针对分宜县基层医生队伍总体学历低、执业(助理)医师少,整体素质和服务能力与农居民健康需求相比还存在一定差距的现状,精心设计了课程内容,并荣幸邀请到了来自首都医科大学的王君教授和中国疾控中心慢病中心的李剑虹主任为在场学员传经送宝,所授课程涵盖了有关基层卫生服务的政策解读、执业医师管理办法和资格考试解析以及基层糖尿病防治与管理等多方面内容,指导性和可操作性非常强。

整体课程采用集中授课、案例解析、课后指导的方式,为学员们答疑解惑,讲师们分别结合医学理念和自身丰富的临床治疗经验,为基层医务人员普及常用知识,同时纠正了很多学员不正确的理解和操作方式,使学员们受益匪浅他们生动而幽默的授课方式得到了现场学员的一致好评,甚至有学员指出此次培训是工作40多年来参加的最顶尖、最受用的课程,希望这样的平台和机会得以不断地延续和发展。

?

尽管夏日炎炎,此次培训课程仍在学员们热情洋溢的交流讨论中圆满落幕。我们衷心希望通过此次培训,能够切实加强基层骨干医生对当地卫生工作和自身发展的思考,力争在思路上有新启发,在能力上有新增强,在业务上有新提升。为帮助基层医生适应国家新医改形势的需要,今后九风医学教育还将不定期持续开展基层骨干医生培训班系列课程


?
九风的故事