医院人力资源管理优化:岗位的重新整合与再设计

医院现在的科室和岗位基本上是按照医、药、护、技、行政、后勤来划分的,这是一种非常传统的岗位分类办法。在一定的时期或者说在短期内仍然沿用这种方法是可行的,但随着社会的发展和环境的变化,这种岗位分类办法将会显得越来越不适应。按照传统的规定,药剂科、内镜室、放疗科这些被规定为医技科室,但随着临床药学越来越受到重视,临床药师已经有很大一部分精力在指导临床医师合理用药,事实上已经参与了临床医疗工作。现在内镜室医师不仅仅局限于疾病的诊断,同时也在进行大量的治疗工作,一名内镜医师就可以独立完成一个完整的疾病诊疗过程。放疗科则是依托大型医疗设备、依靠临床医师和技师的密切配合完成诊疗。随着介入技术和微创技术的广泛应用,内外科也在不断的融合,过去属于外科系统的疾病,今天可能在内科系统就得到了治疗。现在有些医院将神经内科和神经外科整合为神经疾病治疗中心、整合内外科技术集中对神经系统疾病进行诊治。而癌症治疗中心则将肝胆、肺部、胃部、结直肠、鼻咽喉方面的肿瘤专家聚集起来形成团队的诊疗优势。这些新型的科室和专业设置都是为了更好地以病人为中心,通过专家的团队协作来提升医疗效率和服务价值。

由于优秀人才的短缺和在控制成本方面的要求,医院要开始考虑如何对传统的岗位进行再设计,其核心是明确区分低廉的医护辅助人员与高技能专家的职责,区分医院专业化管理人员与普通职员的职责。现在取得护士执业证书的护士需要完成大量的生活护理和事务性的工作(如陪同病人作检查、取药、取送检查单等),而这些只要我们对一些学历不高的中青年人士进行规范化的培训后就可胜任。临床医生方面诸如一些辅助操作、医疗文书的记录与书写,完全可以通过聘用助理医生来解决,没有必要耗费主治医师以上的人力资源。有效控制管理人员费用也是提高医院效能的重要环节,医院的管理者必须把真正负责规划、决策的高级管理人员与只是完成统计、汇总性质工作的一般职员区别开来,并在薪酬待遇上形成差距,这种对工作职责与任务的合理划分不仅会提高医院的工作效率,而且可以将医院的人力成本支出控制在合理的范围内。(张英)

?

九风的故事